Bernhard
Peter
Japanische
Haushaltsgeräte richtig bedienen
Herd
richtig bedienen:
Wir haben eine
Ferienunterkunft in Japan angemietet und freuen uns über eine
eigene Kochgelegenheit, die uns das teure Ausessengehen erspart.
So etwa könnte ein typischer Einplattenherd in der Kochzeile der
Unterkunft aussehen:
Beim Bedienfeld unten beginnen die Schwierigkeiten: Kriegen wir das in Betrieb gesetzt, und vor allem auch danach wieder sicher aus? Ganz links steht: "Vorsicht vor hohen Temperaturen!". Wenig hilfreich, das wußten wir in ähnlicher Form bereits. Über den Pfeiltasten steht links "schwach" und rechts "stark", damit regeln wir offensichtlich die Watt-Zahl. Dann gibt es da zwei gelb umrandete Felder: Darüber steht links "frittiertes Essen" und rechts "Heizung/Aufheizen", darunter jeweils "ein/aus", also links braten/frittieren (NICHT benutzen!!!, viel zu viel Power), rechts kochen (das ist der richtige Schalter). Ganz rechts steht auf der rot umrandeten Taste "Stromversorgung", das ist also der Hauptschalter. Darüber steht: "ein - 2 sec. drücken".
Zum normalen Kochen drückt man also erst den rot umrandeten Schalter 2 Sekunden lang, dann den rechten der beiden gelb umrandeten, dann reguliert man die Hitze mit den Pfeiltasten. Und am Ende stellt man alles wieder mit der rot umrandeten Taste aus.
Waschmaschine
richtig bedienen:
Wenn wir Glück haben,
befindet sich in der Ferienunterkunft eine eigene Waschmaschine.
Überraschung: Den Japanern ist unsere Heiß- oder gar
Kochwäsche völlig fremd. Wäsche wird meist kalt gewaschen. Und
wieder stehen wir rätselnd vor so einem Bedienfeld: Einzig ganz
rechts der Ein/Aus-Schalter ist offensichtlich, und daneben der
Stop/go-Schalter ebenfalls, beschriftet mit "Pause" und
"Betrieb". Wir können es uns einfach machen: Wäsche
rein, den gelb umrandeten Knopf drücken für Stromversorgung,
den blau umrandeten Knopf drücken und denken: Wird schon
gutgehen. Einlaufen der Wäsche wegen zu hoher Temperatur
brauchen wir in Japan nicht zu befürchten.
Beginnen wir ganz links außen: Programmauswahl, oben: Standard, 1 Uhr: Standard mit 1 Spülgang, 2 Uhr: sorgfältig, 4 Uhr: schnell, 10 Uhr: trocknen (dorai = Anglizismus für "dry"), 9 Uhr: weich (sofuto = Anglizismus für "soft"), 7 Uhr: Lufttrocknung. Mitte: Unten steht "Menge an Wasser", oben sind die Liter angegeben. Rechts: Unten steht "Austrockung", gemeint ist "Trockengrad", wir haben im Uhrzeigersinn die Wahl zwischen Standard, schwach, Faltenpflege 20 s, Faltenpflege 15 s.
Der nächste Schalter mit der Ventilatorschraube drauf ist beschriftet mit "Windtrocknung", also die Wäschetrocknerfunktion mit Zeitvorwahl. Nun folgt weiter rechts ein Schalter für den "einfachen Betrieb", also eine Art Automatikfunktionsanzeige, im Uhrzeigersinn mit den Wahlmöglichkeiten: Trocknen, Spülen, Waschen, Eintauchen/Einweichen. Rechts daneben mit schwarzem Hintergrund ist der Timer, in Katakana "Taimaa", oben links ist die Verriegelung für den "Deckel" angezeigt, im schwarzen Feld steht unten "Minuten nach Stunden".
Mikrowelle
richtig bedienen:
Wenn es in einer Unterkunft
eine Kochzeile gibt, ist dort meistens eine Mikrowelle
aufgestellt. So etwa könnte sie aussehen:
Doch was steht da auf dem Bedienfeld? Unter "Sharp" steht links "Erwärmen", rechts "Auftauen". Unter dem blauen ovalen Schalter steht "Timer" / "Auftauen - Gramm - Kombination". Dann folgt unter dem Drehknopf eine kleine Tabelle mit Richtwerten: "Onigiri (1 Stück) 20 sec., Gohan = Reis (1 Tasse) 40 sec., Flasche Sake (1 Flasche) 40 sec., O-Bento (400 g) 3 min.".
Alles klar? Dann viel Spaß beim Kochen und Wäschewaschen in der Urlaubsunterkunft!
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